> Jenis-jenis Vitamin - Green Leaf Blog's Jenis-jenis Vitamin | Green Leaf Blog's

Senin, 12 Desember 2011

Jenis-jenis Vitamin


Vitamin sangat baik untuk pertumbuhan kita dan sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya. Berikut berbagai jenis vitamin besrta fungsinya :

Vit A (retinol), berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, hidung, mulut, pencernaan, dan system pembuangan air seni.
Bersumber dari : hati, susu, mentega, keju, margarine, wortel, bayam.

Vit B1 (thiamin, aneurin), berfungsi untuk membantu mengubah karbohidrat menjadi energi.
Bersumber dari : nasi, roti, serealia, daging unggas, telur, ikan, buah, dan sayuran.


Vit B2 (riboflavin), berfungsi untuk membantu pengeluaran energi, menjaga kesehatan kulit, selaput lender, dan susunan saraf.
Bersumber dari : gandum, serealia, ragi, buah, sayuran, daging tanpa lemak, daging unggas.

Vit B3 (niasin), berfungsi untuk membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi yang penting untuk pertumbuhan.
Bersumber dari : hati, daging ayam, tuna, susu, telur, biji-bijian, buah dan sayuran, roti, serealia.

Vit B6 (piridoksin, piridoksamin), berfungsi untuk membantu lebih dari 60 reaksi enzim.
Bersumber dari : susu, hati, daging tak berlemak, roti gandum, dan serealia.

Asam Folat, berfungsi untuk membantu produksi sel darah, dan mempertahankan susunan sel saraf.
Bersumber dari : hati dan berbagai jenis tumbuhan.

Vit H (biotin), berfungsi untuk sebagai perantara metabolisme karbahidrat, lemak, dan protein.
Bersumber dari : hampir semua jenis makanan yang penuh nutrisi.

Asam Pantotenat, berfungsi untuk membantu metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein.
Bersumber dari : telur, hati, kacang merah, kacang tanah, biji-bijian, sayuran, ikan.

Vit B12, berfungsi untuk membantu persenyawaan sel darah putih dan merah, membantu reaksi metabolisme.
Bersumber dari : hati, daging, telur, susu.

Vit C (asam askorbat), berfungsi untuk membantu mempertahankan dan memperbaiki jaringan yang berhubungan, tulang, gigi, tulang rawan, dan mempercepat penyembuhan.

Vit D (kolekalsiferol), berfungsi untuk membantu metabolisme kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi.
Bersumber dari : susu yang tinggi kalsium, minyak hati ikan.

Vit E (tokoferol), berfungsi untuk mencegah dan mempertahankan selaput sel.
Bersumber dari : minyak nabati, biji-bijian, sayuran hijau, kecambah.

Vit K, berfungsi untuk persenyawaan protombin (pembekuan darah).
Bersumber dari : sayuran hijau, kacang kedelai, telur mata sapi, dan hati sapi.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini. Mohon komentarnya buat perkembangan blog ini untuk selanjutnya.