Vitamin sangat baik untuk pertumbuhan kita dan sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya. Berikut berbagai jenis vitamin besrta fungsinya :
Vit A (retinol),
berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, hidung, mulut, pencernaan, dan system
pembuangan air seni.
Bersumber
dari : hati, susu, mentega, keju, margarine, wortel, bayam.
Vit B1 (thiamin, aneurin), berfungsi untuk membantu mengubah
karbohidrat menjadi energi.
Bersumber
dari : nasi, roti, serealia, daging unggas, telur, ikan, buah, dan sayuran.
Vit B2 (riboflavin), berfungsi untuk membantu
pengeluaran energi, menjaga kesehatan kulit, selaput lender, dan susunan saraf.
Bersumber
dari : gandum, serealia, ragi, buah, sayuran, daging tanpa lemak, daging
unggas.
Vit B3 (niasin), berfungsi untuk membantu mengubah
karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi yang penting untuk pertumbuhan.
Bersumber
dari : hati, daging ayam, tuna, susu, telur, biji-bijian, buah dan sayuran,
roti, serealia.
Vit B6 (piridoksin, piridoksamin), berfungsi untuk membantu lebih
dari 60 reaksi enzim.
Bersumber
dari : susu, hati, daging tak berlemak, roti gandum, dan serealia.
Asam Folat, berfungsi untuk membantu produksi
sel darah, dan mempertahankan susunan sel saraf.
Bersumber
dari : hati dan berbagai jenis tumbuhan.
Vit H (biotin), berfungsi untuk sebagai perantara
metabolisme karbahidrat, lemak, dan protein.
Bersumber
dari : hampir semua jenis makanan yang penuh nutrisi.
Asam Pantotenat, berfungsi untuk membantu
metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein.
Bersumber
dari : telur, hati, kacang merah, kacang tanah, biji-bijian, sayuran, ikan.
Vit B12, berfungsi untuk membantu persenyawaan sel darah putih
dan merah, membantu reaksi metabolisme.
Bersumber
dari : hati, daging, telur, susu.
Vit C (asam askorbat), berfungsi untuk membantu
mempertahankan dan memperbaiki jaringan yang berhubungan, tulang, gigi, tulang
rawan, dan mempercepat penyembuhan.
Vit D (kolekalsiferol), berfungsi untuk membantu
metabolisme kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi.
Bersumber
dari : susu yang tinggi kalsium, minyak hati ikan.
Vit E (tokoferol), berfungsi untuk mencegah dan
mempertahankan selaput sel.
Bersumber
dari : minyak nabati, biji-bijian, sayuran hijau, kecambah.
Vit K, berfungsi untuk persenyawaan protombin (pembekuan
darah).
Bersumber
dari : sayuran hijau, kacang kedelai, telur mata sapi, dan hati sapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini. Mohon komentarnya buat perkembangan blog ini untuk selanjutnya.