> Terapi Ayurveda Sebagai Diet Yang Sehat - Green Leaf Blog's Terapi Ayurveda Sebagai Diet Yang Sehat | Green Leaf Blog's

Sabtu, 03 Desember 2011

Terapi Ayurveda Sebagai Diet Yang Sehat

Ayurveda merupakan sistem kesehatan dan penyembuhan tradisional yang dipakai sejak ribuan tahun silam di India. Dewasa ini, tak jarang yang memanfaatkan terapi ini untuk diet sehat.

Seperti dikutip dari Times of India, berikut sejumlah rempah yang dianjurkan dalam terapi Ayurveda untuk meraih berat badan ideal.

Kunyit

 
Campuran kunyit dan asam Jawa dikonsumsi sebagai jamu untuk perawatan tubuh. Asupan secara teratur dapat membantu mengurangikadar kolesterol jahat, menstabilkan tekanan darah tinggi, meningkatkan sirkulasi darah, dan mengurangi ressiko serangan jantung.

Kunyit umumnya dipakai untuk bumbu kari, gulai, masakan ikan, daging unggas dan sebagainya. Beberapa resep masakan Thailand, Arab, dan Mediterania juga menggunakan rempah Kunyit.


Cabai
Pedas dalam cabe merah memiliki kemampuan merangsang sistem saraf pusat untuk menghasilkan panas dalam tubuh. Kondisi tersebut bisa membuat tubuh membakar kalori dan  lemak lebih cepat. Selain itu, menurut studi The Perricone Weight-Loss Diet, dapat bertindak sebagai penekan nafsu makan.
Studi lain yang ditebitkan 'Journal of Obesitas' juaga menemukan bumbu satu ini mampu mengikat oksidasi lemak dan membantu tubuh untuk mengurangi kelebihan berat badan. Jika tidak suka pedas, jangan khawatir. Menurut penelitian, kemampuan cabe untuk mengurangi kelebihan lemak dalam tubuh efektifnya jika bahan itu dicerna dalam bentuk makanan atau kapsul.

Bawang Putih
Bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol serta mengurangi terjadinya pembekuan darah didalam pembuluh nadi jantung yang menyempit. Ekstrak bawang putih mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan oksidasi dari serum lemak.


Madu
Madu sangat dianjurkan bagi mereka yang tengah menjalani program diet pelangsing tubuh. Tambahkan madu dan lemon dalam segelas air hangat untuk menu sarapan. Madu berperan sebagai pasokan energi tanpa menimbun lemak ditubuh. Rasa manis dari madu bisa menjadi pengganti gula untuk meningkatkan energi.



Daun Kari
Berupa tanaman perdu. Daunnya memiliki aroma khas yang menyengat. Cocok untuk masakan gule dan kari. Memasukkan 8-10 lembar daun ini ke masakan sehari-hari, cukup membantu meluruhkan lemak dan racun dalam tubuh. Daun ini bermanfaat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.




Minyak Mustard
  Banyak dimanfaatkan di India untuk memasak dan pengobatan. Minyak dengan kandungan rendah lemak jenuh ini memiliki efek membersihkan dan meningkatkan sirkulasi darah. Minyak ini juga mengandung antioksidan dan vitamin essensial yang baik bagi kesehatan jantung anda.




Itulah Rempah-rempah yang digunakan sebagai terpapi Ayurveda untuk diet sehat, rempah-rempah ini sangat baik dikonsumsi bagi yang sedang ingin diet yang sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini. Mohon komentarnya buat perkembangan blog ini untuk selanjutnya.