Berdasarkan fungsinya, baik alami maupun sintetik, zat
aditif dapat dikelompokkan sebagai zat pewarna, pemanis, pengawet, dan penyedap
rasa
1. Pewarna
a. Alami
b. Sintetik
2. Penyedap Rasa dan Aroma
a. Alami
Penyedap rasa alami
diperoleh dari berbagai tanaman rempah-rempah, seperti kayu manis, serai,
ketumbar, jahe, merica, lada, pala, dan daun salam
b. Sintetik
3. Pengawet
a. Alami
Pengawet alami dapat
berupa gula dan garam
b. Sintetik
4. Pemanis
a. Alami
Pemanis alami disebut
sukrosa yang dapat diperoleh dari olahan gula tebu, gula aren, dan gula merah
b. Sintetik
5. Anti Oksidan
Anti oksidan merupakan suatu zat aditif pada makanan
berupa senyawa yang mudah teroksidasi. Banyak produk makanan dalam kemasan
kaleng yang menggunakan anti oksidan. Beberapa jenis zat anti oksidan yang
digunakan dalam pengolahan makanan, di antaranya asam askorbat dan butilhidroksianisol
(BHA). Asam askorbat digunakan pada pengolahan daging dan buah kalengan.
Sedangkan, butilhidroksianisol (BHA) digunakan untuk kemasan makanan.
Ternyata bahan kimia alami untuk Kemasan Makanan itu seperti ini. Terima kasih untuk info artikelnya.
BalasHapusmakasih mas bro, semoga berkah.. amin....
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusMas goblok webmu salah kabeh iki
BalasHapusmakasih ..������
BalasHapusTq
BalasHapus